Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное

Международное сотрудничество

Государственное учреждение «Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека» осуществляет тесное сотрудничество с учреждениями ближнего и дальнего зарубежья по вопросам радиационного воздействия на организм человека.

Основные направления в области международного сотрудничества:
  • Установление и развитие эффективных партнерских связей с ведущими медицинскими и научными заведениями мира.
  • Подготовка совместных программ сотрудничества в области науки и практического здравоохранения.
  • Участие в международных программах и проектах, конференциях, семинарах в области медицины и научных исследований.
  • Проведение на базе Центра научно-практических конференций, семинаров с международным участием.
  • Направление за рубеж сотрудников Центра для прохождения обучения, стажировки, обмена опытом.
  • Приглашение зарубежных специалистов для чтения лекций, проведения консультаций, осуществления совместных научных исследований.
  • Соглашения о сотрудничестве

    Российская Федерация
    • Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины имени А.М. Никифорова» Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
    • Медицинский радиологический научный центр им. А.Ф. Цыба - филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный медицинский исследовательский центр имени П.А. Герцена» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
    • Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный медицинский исследовательский психиатрии и наркологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
    • Федеральное бюджетное учреждение науки «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П.В.Рамзаева» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
    • Федеральное государственное бюджетное учреждение «Эндокринологический научный центр» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
    • Государственное учебно-научное учреждение «Химический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова».
    • Федеральное государственное бюджетное учреждение государственный научный центр Российской Федерации «Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна» Федерального медико-биологического агентства
    • Федеральное государственное бюджетное учреждение Федеральный медицинский исследовательский центр им.В.А.Алмазова
    • Общество с ограниченной ответственностью Обнинский научно-исследовательский центр «Прогноз»
    • Департамент здравоохранения Брянской области.
    • Государственное автономное учреждение здравоохранения «Брянский клинико-диагностический центр».
    • Брянская торгово-промышленная палата.

    Украина
    1. Институт эндокринологии и обмена веществ им. В.П.Комиссаренко АМН Украины.
    2. Департамент здравоохранения Черниговской областной государственной  администрации.
    3. Департамент здравоохранения Житомирской областной государственной администрации.
    Казахстан
    • Республиканское общественное объединение «Союз ветеранов Чернобыля Республики Казахстан». В рамках договора осуществляется оказание медицинских услуг в условиях ГУ «РНПЦ РМиЭЧ». Ежегодно организуется лечение ветеранов Чернобыля Республики Казахстан, а также членов их семей.
    • Меморандум о сотрудничестве с «Республиканским клиническим госпиталем инвалидов Великой Отечественной войны».
    • Соглашение о научно-практическом сотрудничестве с Коммунальным государственным предприятием на праве хозяйственного ведения «Павлодарская областная больница имени Галыма Султанова»
    • Соглашение о сотрудничестве ГКП «Городская клиническая больница №1» на праве хозяйственного ведения Управления Здравоохранения города Алматы Республика Казахстан
    США

    «Белорусско-Американский научный протокол по изучению рака щитовидной железы и других тироидных заболеваний в Беларуси после Чернобыльской аварии»

    Чернобыльская авария 26 апреля 1986 года привела к массовым выбросам радиоактивных веществ в атмосферу и загрязнению больших территорий. Для оценки риска рака щитовидной железы и других заболеваний щитовидной железы, вызванных аварией на Чернобыльской АЭС, с 1994 года реализуется многолетнее эпидемиологическое исследование когорты лиц, подвергшихся воздействию в детстве и в подростковом возрасте, в сотрудничестве с Национальным институтом рака США. Были реконструированы индивидуальные дозы на щитовидную железу для членов когорты. Скрининговые обследования данных лиц продемонстрировали повышенный риск рака щитовидной железы и других заболеваний щитовидной железы, связанных с йодом-131 (131I), полученным в детском и подростковом возрасте.

    Поскольку, данных о риске рака щитовидной железы и других заболеваний щитовидной железы у тех, кто подвергся внутриутробному воздействию, менее обширны, в 2017 году Национальный институт рака США в сотрудничестве с РНПЦ РМиЭЧ, создал когорту лиц, подвергшихся воздействию внутриутробно и в раннем возрасте вследствие выбросов после аварии на Чернобыльской АЭС.

    Полученные данные позволяют разработать профилактические мероприятия для ранней диагностики и лечения патологии щитовидной железы.

    Проект нашел свое продолжение в изучении влияния радиации на молочную железу. Главная цель - изучить связь между радиационным облучением и риском развития рака молочной железы среди женщин, подвергшихся воздействию чернобыльских осадков на период лактации. Целью предлагаемого исследования является сравнение заболеваемости раком молочной железы среди женщин, подвергшихся воздействию радиации во время лактации, с показателями заболеваемости раком молочной железы среди населения в целом. Для достижения этой цели планируется отследить до 4 500 женщин, которые кормили грудью ребенка в течение 3 месяцев после аварии на Чернобыльской АЭС в загрязненных регионах Украины и Беларуси.

    Понимание радиационного риска рака молочной железы у женщин, облученных в период лактации, может послужить основой для медицинского наблюдения в случае другой ядерной аварии и нормативных стандартов в профессиональных условиях.

    Германия

    Проект по оказанию психосоциального обслуживания детей больных раком и их родственников в онкологическом гематологическом отделении для детей ГУ «РНПЦ РМиЭЧ» совместно с Фондом земли Баден-Вюртемберг г.Штудгарт

    В рамках данного проекта оплачивается содержание психолога с направлением детской и подростковой психологии в онкологическом гематологическом отделении для детей, проводятся курсы повышения квалификации, материальное оснащение, оборудование комнаты психологической поддержки. Организуются концерты, выступления клоунов, проводится оздоровление детей после лечения в гематологическом отделении для детей в Германии, поступают гуманитарные грузы в виде медикаментов. Реализация проекта позволяет улучшить качество жизни детей с онкогематологическими заболеваниями. Данный проект реализуется с 2004 года.

    Япония

    Сотрудничество с Исследовательским институтом радиационной биологии и медицины при Хиросимском университете

    Между ГУ "Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека" и Исследовательским институтом радиационной биологии и медицины (НИИ РБМ) при Хиросимском университете подписано соглашение об обмене в области науки и образования (2014 г.). Сотрудничество осуществляется по следующим программам:

    1. Содействие развитию совместных исследований;
    2. Обмен составом преподавателей и административных работников;
    3. Обмен аспирантами;
    4. Обмен результатами исследований, научными публикациями и другой научной информацией;
    5. Другие научные и образовательные программы обмена, одобренные со стороны обеих организаций.

    Сотрудничество с Университетской клиникой г.Акита.

    Специалисты ГУ «РНПЦ РМиЭЧ» на постоянной основе проходят обучение в Университетской клиники г.Акита. В частности, наши специалисты проходили подготовку в отделении лучевой диагностики по компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, приняли участие в тренинге-программе по освоению новых методов работы на проточном цитофлюориметре и новых методов молекулярно-генетического анализа, прошли учебный курс и стажировку по вопросам диагностики и лечения онкогематологических заболеваний, проведения трансплантации стволовых клеток.

    В ходе стажировок было осуществлено освоение новых молекулярно-генетических методов типирования и мониторирования онкогематологических заболеваний, изучение новых возможностей многоцветной проточной цитометрии в диагностике патологических состояний, которые в настоящее время активно используются в работе клинико-диагностической лаборатории, лаборатории молекулярной генетики научного отдела.

    По результатам стажировки специалистов ГУ «РНПЦ РМиЭЧ» на базе отделения общей внутренней медицины и клинической лабораторной медицины Университетской клиники г.Акита группой инфекционного контроля осуществлено внедрение разработанного ГУ «РНПЦ РМ и ЭЧ» метода определения способности бактерий формировать биопленку (авторы Юлия Игоревна Ярец, Наталья Ивановна Шевченко), о чем имеется положительный отзыв о высокой информативности методики (Тому Сага, M.D., PhD, вице-директор центральной лаборатории г.Акита).

    Италия

    Совместный проект РОТАРИ- клуба и ГУ « РНПЦ РМиЭЧ» по выполнению скрининговых мероприятий по раннему выявлению рака шейки матки

    В 2021 году завершен трехлетний гуманитарный проект по предупреждению рака шейки матки в Республике Беларусь. Данный проект осуществлялся по инициативе трех сторон:
    • Общественное объединение «Ротари Клуб «Новая Ратуша», Ротари Клуб Адда Лодиджано – Италия
    • ГУ «РНПЦ РМ и ЭЧ»
    • Общественное объединение «Белорусский союз женщин».

    Рак шейки матки встречается достаточно часто, занимая среди всех гинекологических онкозаболеваний второе место после рака тела матки. Около 11 тысяч жительниц Гомельской области, территорий, наиболее пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, прошли обследование на выявление рака шейки матки методом жидкостной цитологии. Данный метод является самым точным и современным, впервые в Республике Беларусь он был внедрен в практику работы лаборатории именно в нашем центре.

    В рамках реализации проекта за средства РОТАРИ-клуба приобретены 4 кольпоскопа, 2 из которых установлены в консультативной поликлинике ГУ «РНПЦ РМиЭЧ», 1 в районной Добрушской больнице и 1 в Ветковской районной больнице.

    Врачи лабораторной диагностики группы цитологических исследований прошли обучение в Италии по оценке результатов исследования ПАП-теста поклассификации Бетезда . Наши специалисты в свою очередь обучили на рабочем месте 17 врачей лабораторной диагностики следующих учреждений:
    • Гомельского областного онкологического диспансера;
    • Минского областного онкологического диспансера;
    • Мозырской областной больницы;
    • врача лабораторной диагностики РНПЦ РМиЭЧ.

    Врачами-акушерами-гинекологами Центра, которые также прошли обучение в Италии, обучено 4 специалиста врачей- районных больниц контролируемых районов правилам забора материала для ПАП-теста.

    В рамках выездных бригад проводилась акция в Ветковском, Добрушском, Чечерском и Хойникском районах< с приглашением женщин для участия в скрининге по раннему выявлению предраковой патологии и рака шейки матки, проводилась кампании по повышению осведомленности женщин Беларуси о профилактике рака шейки матки.

    После выполнения проекта был проведен сравнительный анализ эффективности цитологической диагностики заболеваний шейки матки с использованием метода окрашивания препаратов по Романовскому-Гимзе относительно повсеместно используемого в европейских странах окрашивания по Папаниколау (ПАП-тест). При параллельном цитологическом исследовании препаратов, окрашенных по Папаниколау и Романовскому-Гимзе, отрицательные результаты обоих тестов выявлены нами у 10612 пациенток; патология шейки матки с использованием ПАП-теста выявлена у 514 пациенток, при применении метода Романовского-Гимзе – у 368 женщин.

    По результатам работы были разработаны инструкции по преаналитическому этапу исследований ПАП-тестом для обеспечения диагностического процесса в районных поликлиниках.